В апреле 2020 года в Сургуте 5-х рыбаков задержал ОМОН. Они нарушили сразу два запрета: ловили с моста во время нереста рыбы.

Рыбаки игнорировали просьбы инспектора Рыбохраны, потому что были уверены, что ничего не нарушают. Услышать инспектора помог отряд ОМОНа в бронежилетах и с автоматами. Каждый рыбак получил штраф за нарушение правил рыболовства.

За нарушение правил рыболовства физ.лица получат штраф от 500 до 5000 ₽. При этом инспекторы могут конфисковать все снасти и даже лодку.

Эти положения регулируются КоАП, статьи 7.11 и 8.37.

Некоторые запреты рыбалки так далеко упрятаны в законодательных актах, что в интернете о них ни слова. Мы разобрали каждый нюанс —и теперь расскажем, где и когда лучше не рыбачить, чтобы не нарваться на проблемы с законом.

Мосты и гидротехнические объекты

Одна из достопримечательностей Стамбула — Галатский мост. Верхний ярус моста усыпан рыбаками, которые пытаются выловить рыбу из мутной воды бухты Золотого Рога. А нижний ярус занят рыбными ресторанами, которые обслуживают гостей города.

Галатский мост в Стамбуле. К сваям моста течение реки прибивает мусор и насекомых: для рыбы там полно еды. А для рыбаков это излюбленное место с хорошим клевом.

В России такая картина невозможна. Правила рыболовства запрещают ловить рыбу около любых гидротехнических сооружений: мостов, шлюзов, водоочистных и водозаборных станций, плотин, гидроэлектростанций и так далее.

Границы охранной зоны гидротехнический сооружений

В интернете часто встречается магическая цифра: 500 метров. Ближе ловить незаконно. Это и правда и неправда одновременно.

Охранная зона в 500 метров устанавливается для объектов гидроэлектростанций самого высокого класса опасности. К мостам этот запрет не относится. Но любой другой гидротехнический или гидроэнергетический объект имеет собственную охранную зону. Она указывается в специальном реестре, согласуется и охраняется несколькими ведомствами.

В реальности, где заканчивается охранная зона, знает только инспектор Рыбохраны. Редакции Лески не удалось найти список охранных зон в свободном доступе.

Наш совет: лучше позвонить на горячую линию Рыбоохраны и узнать о запретах. Или спросить бывалых рыбаков на месте: чаще всего они знают, где ловить разрешено.

Места искусственного разведения рыбы

Рыбалка запрещена:

  • в рыбопитомниках,
  • в нерестовых и прудовых хозяйствах,
  • на рыбоводных заводах.

Эти предприятия восстанавливают популяции рыб. Они выращивают мальков из икры в специальных инкубаторах, а подросшую молодь выпускают в дикую природу. Например Бейсугское нерестово-вырастное хозяйство выпускает в Азовское море тарань и судака.

Чаще всего хозяйства растят мальков. Обычно перед выпуском они весят 0,5–1 грамм. Но самой жизнеспособной считается подросшая до 10 грамм молодь. Ей уже тесно в искусственных бассейнах и инкубаторах, поэтому её содержат в специальных садках на реке.

Работники хозяйств и питомников серьезно готовятся к выпуску рыбы. Они выкашивают лишнюю растительность в месте выпуска и отлавливают активных хищников, чтобы молодой рыбе ничего не угрожало. Ее защищают и от рыбаков.

Для рыбаков действует запрет на время выпуска молоди: рыбалка запрещена в радиусе 500 метров от места выпуска.

Территория, которую используют эти предприятия, намного шире границ хозяйственных построек. Например, мальков могут отвозить за несколько километров от инкубаторов в специальные запруды.

Они могут выглядеть как обычные реки или пруды, но рыбачить там запрещено.

Статьи 4849 ФЗ №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

Частные территории и арендованные водоемы

На водоеме нельзя ловить, если он находится в частной собственности.

До 2021 года любой человек мог арендовать у государства участок реки или озера для развития платной рыбалки. Арендаторов обязали развивать инфраструктуру — следить за популяцией рыб, чистить пляжи, строить рыбацкие домики и мостики.

Это привело к тому, что многие водоемы были закрыты для рыбаков почти полностью. Например на Рыбинском водохранилище арендовано 53,8% площади, а на Рузском — целых 85,7%.

Рыбинское водохранилище

Рузское водохранилище

Как стало. С 1 января 2021 года в России больше не будет участков для платной рыбалки.

По новым поправкам договоры аренды водоемов перестают действовать 31 декабря 2020 года. Авторы закона предлагают арендаторам собирать плату не за вход и рыбалку, а за доступ к инфраструктуре — лодкам и домикам на берегу.

Несмотря на это, рыбалка всё еще под запретом:

  • На искусственных водоемах. Если предприниматель сам вырыл котлован, заполнил водой и развел в нем рыбу, — он имеет право запретить рыбачить в нём.
  • Если водоем находится внутри частной территории.
  • На участках для разведения рыб. Договоры аренды с питомниками и рыбхозами не попадают под действие закона.

Если человек купит участок с водоемом внутри, то он фактически перекроет к нему доступ. Например на озере Нерисово рыбачить разрешено, но пройти к нему, скорее всего, не получится — это нарушение границ частной территории.

Заповедники, заказники и национальные парки

В заповедниках запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе и рыбалка. Часто территория заповедника закрыта для посещения, туда нельзя купить путевку или пропуск.

Заказники сохраняют отдельные природные ресурсы. Например, главная задача Клязьминского заказника — сохранить популяцию выхухолей, а Аграханского — защитить редких млекопитающих и гнездовья перелетных птиц.

Руководство заказника может запретить рыбалку полностью или разрешить в отдельных местах.

Список всех заказников, заповедников и национальных парков: Особо охраняемые природные территории и объекты России (ООПТ)

Так в Аграханском заказнике рыбалка запрещена, поскольку в Аграханском заливе и дельте реки Терек обитают 63 подвида рыб. Некоторые из них — исчезающие.

А в Клязьминском любительская рыбалка разрешается на реках Уводь и Теза, озерах Смехро, Долгое, Кривое, Ламхоро, Ореховое и Сорокино.

Подробная информация о Аграханском и Клязьминском заказниках

Национальные парки совмещают в себе заботу о природе с организацией туризма и отдыха. Поскольку их посещают больше людей, чем заповедники или заказники, руководство устанавливает жесткие правила поведения.

Например правила национального парка «Таганай» не просто запрещают рыбачить, а даже проносить снасти на территорию парка.

Стенд с правилами в национальном парке «Таганай»

Рыбалка на фарватере

На судоходных реках запрещено рыбачить на фарватере с лодки. Этот запрет защищает и рыбаков: фарватер обычно самая глубокая часть реки с сильным течением, где любая проблема с лодкой может закончиться трагедией.

По международным правилам судоходства фарватер отмечается буями, на реке его легко найти.

Фарватер — самая глубокая и безопасная часть водоема для судоходства

Буи отмечают фарватер Темзы, Лондон

Зимовальные ямы и нерестилища

Каждую зиму рыба сбивается в стаи и ищет удобные места для зимовки. Одно из главных требований — слабое круговое течение и достаточная глубина, чтобы вся вода не превратилась в лёд.

Такие участки называются зимовальными ямами — и зимняя рыбалка в них строго запрещена. За этим следят не только контролирующие органы, но и ответственные рыболовы. В 18 веке из зимовальных ям рыбу добывали неводами, и потом улов падал на несколько лет.

Весной рыба ищет подходящие места для нереста. У каждого вида свои требования: щука ищет камышовые запруды глубиной 5–50 см с твердым дном, а лещ — заливные луга с большим количеством травы.

Такие места называют нерестилищами, и в период нереста рыбалка там строго запрещена.

Координаты всех зимовальных ям и нерестилищ указаны в Правилах Рыболовства

Для примера возьмем участок реки Белой в Башкортостане, куда впадает река Сюнь.

Зимовальные ямы отмечены красным, рыбалка на них запрещена с 1 октября по 1 мая.

А во время нереста с 25 апреля по 5 июня нельзя ловить не только на этом участке реки Белой, но еще и на её притоке Сюнь. Исключение делают только для рыбаков с поплавком или донкой.

⚠️ Кроме запретов, которые мы рассмотрели, существуют ещё и региональные — и их тоже важно соблюдать. В следующей статье рассказываем, как разобраться в локальных запретах и где найти правила для вашего региона.

Все запретные места для рыбалки одним списком

  • Мосты, гидротехнические и гидроэнергетические объекты
  • Рыбоводные заводы, нерестовые и прудовые хозяйства
  • Места выпуска молоди и мальков
  • Водоемы в частных владениях
  • Заповедники и национальные парки, частично — заказники
  • Судоходный фарватер
  • Зимовальные ямы и нерестилища
  • Региональные запреты из Правил Рыболовства

Автор: Артём Тюрин
Редактор: Таня Исайчева-Терновская

Как вам материал?
+1
0
+1
1
+1
3
+1
1
+1
3
+1
0
+1
0
Артём Тюрин
Автор:

Руководитель походной группы. Организует походы с нуля, от разработки маршрута до подбора снаряжения и еды. Водит группы на Алтае, на Кавказе, в Крыму, в Хибинах и на Урале. Сам тестирует снаряжение.